KEGIATAN POSYANDU

Create By 12 June 2019 6 Views

Posyandu adalah pusat kegiatan masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan dan keluarga berencana diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh petugas kesehatan. Petugas Kehetan yang memfasilitasi adalah Bidan Desa Ibu Tri Wulandari, dibantu Kader Posyandu. Di Desa Pagersari terbagi dalam 6 Pos Pelayanan antara lain :

1. Posyandu Siwi Lestari I di Dusun Jetis
  2. Posyandu Siwi Lestari II di Dusun Tapen Pongangan
  3. Posyandu Siwi Lestari III di Dusun Kamal
  4. Posyandu Siwi Lestari IV di Dusun Tanggulangin
  5. Posyandu Siwi Lestari V di Dusun Karanggawang
  6. Posyandu Siwi Lestari VI di Dusun Pagerjurang

Tujuan posyandu antara lain:

• Menurunkan angka kematian bayi (AKB), angka kematian ibu (ibu hamil), melahirkan dan nifas.
  • Membudayakan NKBS
  • Meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB serta kegiatan lainnya yang menunjang untuk tercapainya masyarakat sehat sejahtera.
  • Berfungsi sebagai wahana gerakan reproduksi keluarga sejahtera, gerakan ketahanan keluarga dan gerakan ekonomi keluarga sejahtera.

Kegiatan Pokok Posyandu

• KIA
  • Imunisasi
  • Gizi
  • Penanggulangan diare
  • Imunisasi
  • Pemberian vitamin A dosis tinggi.
  • Pembagian pil KB atau kondom.
  • Pengobatan ringan.
  • Konsultasi KB.
  • Cek Kesehatan dan Pemberian Vitamin Lansia
  • Senam Lansia

Kepala Desa Pagersari Bapak Sri Mulyanto  berkomitmen mendukung kegiatan Posyandu dengan meberikan anggaran dengan Total anggaran Rp. 27.009.500,- pada tahun 2019. Penganggaran untuk Pengadaan Vitamin, sarpras posyandu, Pemberian Makanan Tambahan (PMT), Konsumsi dan transport kader.

Semoga dengan Pelayanan Posyandu akan dapat mewujudkan masyarakat Desa Pagersari yang sehat. (ep)