Create By 30 April 2014 2 Views

Konon pada Tahun 1830_an Raden Sotor atau Pangeran Diponegoro ditipu oleh Kompeni Belanda yang akan mengajak untuk berunding di Magelang.

Seorang Manggolo Yudho atau Prajurit dalem yaitu Tumenggung Yudo Projo mengikuti perjalanan sang Manggolo Yudho Pangeran Diponegoro dengan diam diam, lewat jalan lain dengan menyamar atau namur kawulo.                                                                                                                                         Sampailah perjalanan tadi di dusun “Pagejurang “. Di sana sang Manggolo Yudo menyempatkan diri untuk beristirahat beberapa saat . Sambil merasakan nikmatnya istirahat ,Tumenggung Yudo Projo memperhatikan suasana lingkungan yang indah dengan  pemandangan pepohonan yang hijau dan udara sejuk mengelilingi Dusun itu.

Maka tercetuslah sabda beliau “ papan iki dudu Pagerjurang, ananging papan kang kinepung pager kang Asri”  Mulo mengko menowo ono rejaning jaman papan iki arep tak jenengi  Pager Asri.

Namun kemudian oleh masyarakat sekarang ,nama “Pager Asri “itu biasa disebut dengan Pagersari guna memudahkan penyebutan  Pager Asri.

Bahkan saat ini nama Dusun tersebut  digunakan untuk member nama  Desa yaitu “Pagersari”

Demikian sekilas gambaran umum sejarah Desa / Profil Desa Pagersari

Kepala Desa yang pernah menduduki jabatandi Pagersari:

Nama Kepala Desa

Periode