Musdus Kamal Pra Musrenbangdes 2019

Create By 11 July 2019 1 Views

Pemerintah Desa Pagersari menyelenggarakan agenda tahun yaitu Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes)  tahun 2019. Sebelum pelaksanaan Musrenbang di tingkat Desa diawali dengan musyawarah dusun Musdus).

Agenda musywarah dusun dilaksanakan sebagai agenda Pra Musrenbangdes untuk menggali gagasan dan usulan dari Masyarakat dusun. Pelaksanaan Musdus dilaksanakan di 6 (enam) dusun di wilayah desa Pagersari.

Dusun Kamal yang terdiri dari dua RW dan 4 RT menyelenggarakan musyawarah Dusun Kamal pada Hari Rabu Tanggal 10 Juli 2019. Dalam musdus Kamal dihadiri Kepala Desa Pagersari, Sekretaris Desa Pagersari, Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kepala Dusun Kamal, Ketua RW, Ketua RT, tokoh masyarakat dan tokoh agama Dusun Kamal, Perwakilan Perempuan dan PKK serta perwakilan masyarakat dan pemuda Dusun Kamal.

Dalam Musdus tersebut dihasilkan beberapa usulan kegiatan pembangunan dan Pemberdayaan yang akan dilaksanakan pada tahun Anggaran 2020 antara lain :

1. Pemeliharaan Jalan Aspal dusun Kamal.

2. Pemeliharaan saluran Kamal lor dan Gorong gorong depan rumah P. Prato.

3. Pemeliharaan Talud Jalan Jalan depan rumah P Muhridin / P Suroso

4. Pembangunan Talud Saluran RT 02

5. Pembangunan Jalan tembus dan Jembatan Kamal Kidul ke Kamal Lor

6. Pembangunan Jalan Tembus ke Desa Japunan Mangunsari

7. Pemeliharaan Talud Jalan Karang

8. Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani

9. Pembinaan Kelompok Pemuda dan Pokdakan

Hasil Musdus ini akan dibawa dalam Musrenbang Desa untuk dapat dibahas dan akan digabungkan dengan usulan dari Dusun lain dan Kelembagaan desa lainnya. Outputnya adalah Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2020 dan Daftar Usulan Kegiatan yang akan dibiayai APBN dan atau APBD Tahun 2021.

Musdus dilanjutkan dengan pembahasan Pelaksanaan Pembangunan Tahun 2019 dimana Dusun Kamal mempunyai beberapa Kegiatan antara lain :

1. Pembangunan Talud Saluran Kamal sepanjang 58 m

2. Pembangunan Talud Jalan RT 01 panjang 29 m

3. Rabat beton jalan gang sepanjang 77 m

4. Rabat beton berem jalan masuk dusun Kamal sepanjang 116 m

5. Rehab Rumah tidak layak huni

6. Jambanisasi

7. Pembinaan Pokdakan berupa bantuan bibit ikan

8. Sarpras kelompok seni Kobro

Dalam musyawarah masyarakat akan membantu pengerjaan utamanya untuk galian dan langsir material dan untuk pembenahan saluran gorong gorong depan pabrik akan dilaksanakan secara gotong royong. (ep)